Путь к здоровью лежит через желудок
Функционирование человеческого,
как и любого другого биоорганизма, связано с потреблением средств
жизни, прежде всего с питанием, предоставляющим
не только "строительный материал", но и необходимые энергоносители.
Всемирно
признанный отцом медицины, Гиппократ говорил; "Пусть пища будет твоим лекарством, а твое
лекарство - пищей". В неоправданно
забытом первоначальном тексте клятвы Гиппократа отмечалось: "Я обязуюсь
принять диетические меры для пользы больного в соответствии со своими способностями и разумением".
Гиппократ рекомендовал питание, основанное
главным образом на соках, фруктах, овощах того региона, где родился и живет человек. Бытует
мнение, что в 999-ти случаях заболеваний из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты. Опыт диетпитания
получил закрепление в появлении специ4)ических
учреждений питания, известных под названием "Ресторан", что означает
восстанавливающий, ремонтирующий". Не последнюю
роль играет и умение
есть. По мнению йогов, люди Запада едят слишком быстро, плохо пережевывая пищу, а "неполное сгорание топлива
ведет к износу машины прежде времени".
К сожалению, большинство врачей и диетологов, под
ношей своих научных степеней, должностей, званий, дипломов, жизненных проблем и амбиций с недоверием и
осторожностью относятся к натуропатии и
видят только медикаментозный путь лечения болезней. И зачастую во время общей трапезы
часто выясняются накопившиеся за день отношения,
разрешаются конфликты, что выливается в
поток раздражения, служит причиной ссор.
Между тем необходимо,
чтобы за столом не было произнесено ни одного слова и поэтому мудро поступали
наши предки, молясь перед сдой.
Хочется
верить, что вскоре наступит время раздельного питания, когда люди перестанут
смешивать в одном приеме пиши белки и углеводы.
Изменив вредные привычки, мы
поможем медицине по настоящему заниматься профилактикой болезней, а люди
научатся сохранять свое здоровье, опираясь на внутренние силы организма, более
могущественные, чем все лекарства мира. Мудрость прошлого и опыт
настоящего говорит о том, что наше здоровье в наших руках и оно почти не
зависит от лекарств.
Без
сомнения, наиболее продуманным должно быть детское питание. Столь частые
воспаления миндалин у детей Г.Шелтон считает
результатом постоянного брожения в
пищеварительном тракте вследствие регулярного кормления их мясом с хлебом,
кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами и шоколадом. Нередко следствием
неправильного питания являются желудочно-кишечного тракта, аллергия. Организм
человека стареет и изнашивается скорее не
от работы, а от неправильного питания. Разумеется
питание должно быть рационально сбалансированным, исключающим потребление вредных продуктов. Опыт постников, вегетарианцев, диетологов
учит, что болезни к человеку приходят через рот.
Недостаток или избыток углеводов, жиров, белков,
витаминов и т. д. пагубно влияет на организм в целом; причем их избыток даже
хуже, чем недостаток. Освобождение от этих
"излишков" обязательно, так же, как и от конечных
продуктов распада потребленной пищи. Это зависит от нормального
функционирования органов выделения, особенно кишечника. Известно, что привычные
запоры приводят к аутоинтоксикации" организма и к снижению его иммунитета.
Касаясь рационального питания,
врач Говард Хей отмечает, что для сохранения
здоровья необходимо кислотно-щелочное
равновесие в организме. В рацион питания
необходимо включать больше фруктов, овощей,
каш из злаков и круп, бобовых. Во время
поста, да и вообще в случаях сокращения потребления мяса, лучшим продуктом
является соя. В соевых
бобах содержится до 40% лсгкоусваеваемых
белков, до 25% жиров, масса витаминов и минеральных веществ, а также богатый
фосфором лецитин, вырабатываемый так же и
печенью и поступающий в смеси с желчью в
тонкий кишечник, участвует как мощный грмогенезирующий фактор в размельчении жира. У китайцев, в питании которых соя
занимает значительное место, почти не встречаются
заболевания сосудов, тромбозы, избыток холестерина.
Продукты питания дают человеку
необходимые витамины, без которых его существование невозможно.
В наши дни широко распространено потребление
витаминов промышленного производства. Сто лет
назад люди не знали ни одного витамина. Сегодня
человечеству известно двадцать семь разновидностей витаминов. Со временем их будет еще больше. Налажено крупномасштабное промышленное
витаминное производство. Безусловно,
витамины помогают укреплению здоровья людей. Но надо признать, что больных и
болезней меньше
не стало. Более того, оказалось, что ни одно синтетическое вещество не может подменить космическую
энергетику растений, растущих на здоровой
земле под воздействием Солнца и законов
природы. По мнению ученых, передозировка искусственных
витаминов может привести к неблагоприятным последствиям.
Так, избыток витамина А ведет к снижению количества
калия в плазме крови и увеличению количества
натрия; избыток витамина В 12 - к повышению артериального давления, ускорению развития атеросклероза;
избыток витамина С—к нарушению усвоения организмом других витаминов и чрезмерному накоплению гликогена в печени, нарушению питания миокарда, повышению сахара
в моче.
Источник: http://ricos-td.at.ua/ |